Мы готовим новый номер — вы можете нам помочь.

Поддержать

·К·Р·А·П·И·В·А·

ПОДДЕРЖАТЬFBVK

Взгляд как опыт телесности

Фото предоставлено ММОМА, фотограф — Иван Новиков-Двинский

Алёна Терешко / «Это яблоко»

8 февраля — 17 марта, 2019. Москва, ММОМА, Гоголевский 10.

7 февраля в ММОМА на Гоголевском 10 состоялось открытие персональной выставки Алёны Терешко «Это яблоко», на которой посетителям предлагалось «не только увидеть человеческое тело с необычного ракурса, но и обратить внимание на свое видение». Продолжая развивать эту мысль, можно сказать, что художница смещает фокус восприятия зрителя, меняя свойственные для экспозиции картин субъектно-объектные отношения воспринимающего и воспринимаемого. Ее собственное тело, рассматриваемое одновременно с позиции видящей и видимой, выступает агентом телесного самоощущения, стирая грань между условными авторским эксгибиционизмом и зрительским вуайеризмом.

1 · 6 Фото предоставлено ММОМА, фотограф — Иван Новиков-Двинский

Изображение на холсте воспринимается не просто как репрезентация тела, но как проводник в сам материальный процесс живописи и сопутствующие ему физиологические ощущения. Таким образом, визуальное впечатление переходит в телесный опыт. Художница, обращаясь к опыту восприятия собственного тела у зрителя, переписывает привычную перспективу взаимоотношения наблюдающего с его предметом наблюдения. Живопись становится методом личного познания не только для самой художницы, но и для каждого воспринимающего ее работы. В результате зритель вытягивается через собственное видение из пассивного положения в активную позицию соучастия в исследовании человеческого тела.

Немного выделяется на общем фоне работ серия картин «Движение». На холстах словно раскрывается поле потенциальности нахождения тела в пространственно-временных координатах. Эти работы можно рассматривать как возможное состояние или соотношение пространства и тела, соединение их в единое чувственное измерение, где изображенное не стремится к своей реалистичной завершенности. Критическое замечание, которое хотелось здесь сделать, заключается в том, что название серии ограничивает такую концепцию, сужая ее до ненужных коннотаций (связанных, например, с изобразительным языком футуризма). Кстати, сами экспликации к произведениям Алёны Терешко скорее похожи на пометки, сделанные на полях блокнота или скетчбука художницы, а не на развернутый теоретический комментарий. Но такое решение в экспонировании дает возможность, не уменьшая ценности текста, сосредоточиться на самой живописи и нашем общем опыте.

Читать дальше

Мы готовим новый номер — вы можете нам помочь.

Поддержать